Schulsozialarbeit

Schulsozialarbeit hat sich an der GMS Goldberg als eine intensive und wirksame Form der Kooperation von Jugendhilfe und Schule in der Praxis bewährt, die dauerhaft und eigenständig im Schulalltag verankert ist. Präsenz vor Ort und der unbürokratische Zugang sind die besondere Qualität und Stärke.

Herr Mohrs Aufgabenbereich umfasst insbesondere die Kleingruppen- und Einzelarbeit mit Schülerinnen und Schülern sowie der Bereich Berufsorientierung.

Frau Fischer ist insbesondere an der Grundschule tätig. Sie ist an zwei Tagen in der Woche in der Schule anzutreffen. Zu ihren Aufgaben gehören im Besonderen Angebote für Schulklassen und Anfragen von Schülerinnen.

Grundsätzlich richtet sich Schulsozialarbeit an alle am Schulleben Beteiligten - Schülerinnen und Schüler mit deren Familien, Lehrerinnen und Lehrer sowie alle Personen bzw. Einrichtungen und Beratungsstellen, die in Kontakt mit dem System Schule stehen.

Zu den Zielen zählen die Stärkung von Eigenverantwortung, die Erarbeitung sozialer Kompetenzen, die Erziehung zu Gemeinschafts- und Konfliktfähigkeit, der Abbau sozialer Benachteiligungen und die Mitgestaltung des Lernortes Schule.

Arbeitsschwerpunkte:

• Beratung und Einzelfallhilfe
  • Arbeit mit Schulklassen und sozialpädagogische Gruppenangebote
  • Hilfen beim Übergang von der Schule in den Beruf
  • Innerschulische und außerschulische Vernetzung
  • Elternarbeit
  • AG-Arbeit

Das Büro der Schulsozialarbeit von Herr Mohr (Tel: 07031 / 87 96 29,  Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!) und Frau Fischer (m.fischer@remove-this.gmsgoldberg.bb.schule-bw.de) befindet sich im Erdgeschoss des Hauptgebäudes.